Kvæfjord

Ce gâteau de Jul issu de Norvège y est parfois comme considéré comme le meilleur gâteau du monde. Essayez ! Et vous verrez que ça n'est pas tout à fait faux.

 

  • 100g de farine
  • 300g de sucre brun
  • 4 d’œufs
  • 100g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 3-4 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2dl d'amandes pilées
  • 3dl de crème fraîche
  • 1 bon bol de crème pâtissière ferme à la vanille ou au rhum.
    • 50cl de lait
    • 50g de farine
    • 100g se sucre
    • 2 jaunes d'œuf
    • 1 gousse de vanille
Crème patissière
Crème patissière
  • Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  • Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  • A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

 


  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Battez le beurre avec 100g sucre jusqu'à ce que ça prenne une consistance légère et lisse.
  • Ajouter un à un les jaunes d’œufs en battant.
  • Tamisez la farine.
  • Versez le tout dans un moule graissé (ou recouvert de papier sulfurisé) de 20*30 cm environ.
  • Montez les blancs en neige ferme, ajoutez peu à peu les 200g de sucre brun et le sachet vanillé, et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.
  • Étalez-le sur la pâte, et saupoudrez-le avec les amandes.
  • Faites cuire environ 15-20 min (Surveillez car le fond peut vite noircir).
  • Laissez refroidir, puis séparez en 2 parts rectangulaires égales
  • Fouettez la crème fraîche.
  • Recouvrez une des moitiés de gâteau de la crème pâtissière puis de la crème fouettée.
  • Recouvrir l'ensemble de l'autre moitié de gâteau.
Kvaefjordkake
Kvaefjordkake

A déguster avec une bonne tasse de Gløgg chaud !!

 

Skáld Wolfsangel

 

Source :

 

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Mardi 18 Décembre 2018


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